对外合作联络处
 首页  处务介绍  工作动态  合作交流  合作项目  外事外教  政策法规  校友网  下载专区  联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
  •  首页 
     处务介绍 
     工作动态 
     合作交流 
     合作项目 
     外事外教 
     政策法规 
     校友网 
     下载专区 
     联系我们 

工作动态

学校领导率团赴俄罗斯、哈萨克斯坦有关高校访问
2018-09-02 17:17  
2018-08-27 08:15  

   

来源:外联处 撰稿/郜占川 摄影/郭武 审稿/马虎银  

    根据学校2018年国际交流工作计划,应俄罗斯圣彼得堡国立大学、莫斯科州国立大学和哈萨克斯坦法律大学邀请,7月24日至31日,校党委书记宋秉武率团对上述三所院校进行了友好访问,与三所高校就联合开展人才培养、科学研究和师生互访交流等方面的合作进行了富有成效的会谈。 

    在圣彼得堡国立大学,该校分管外事副校长谢尔盖•安德留申会见了我校代表团,双方举行了友好的会谈。会谈期间,宋秉武详细介绍了甘肃政法学院的办学历史、学科专业特色、应用型人才培养效果以及近年来注重与丝绸之路西向国家加强合作交流的情况。宋秉武建议,两校可率先在以下三个方面开展合作:一是积极创造条件互派留学生;二是互派专家学者访学交流;三是共同开展法学国别比较研究,通过以上三方面的合作,着力培养精通两国语言和法律的复合型人才,他提出双方应根据对等原则协商解决合作中的问题。谢尔盖•安德留申完全同意宋秉武书记提出的合作事宜,他表示,圣彼得堡国立大学是俄罗斯最早建立的大学,在世界排名靠前,是一所综合性大学,也是校长由俄罗斯总统直接任命的2所学校之一。俄罗斯现任总统普京、现任总理梅德韦杰夫均毕业于该校法律专业。学校在文科教学中非常重视跨学科培养,学校开设东方系,开设汉语专业,法律系开设中国刑法、中国民法等课程,与甘肃政法学院具有很好的合作基础,应尽快启动学生交换、青年教师访学等合作。双方还就互派教师授课、联合开展项目研究、互邀学者参加学术会议、联合发表论文、启动环境法领域研究合作、健全两校合作沟通机制交换了意见,达成了合作共识。随后,双方签署了合作框架协议。该校学位办公室副主任伊琳娜•格里高里也夫娜、中国研究中心主任尼古拉•萨莫伊洛夫、法律学院副院长谢尔盖•阿林尼克夫、外事副校长秘书玛格丽塔•波伊洛娃也参加了会谈。会谈前,代表团考察了该校校园环境、图书馆特藏馆、博物馆等,了解了该校的历史背景和发展情况。

 

  

    在访问莫斯科州国立大学期间,我校代表团与该校分管外事副校长阿勒克塞耶•尤金和即将接任外事副校长的瓦莲金娜•马斯柳科娃女士进行了友好的会谈。宋秉武着重介绍了甘肃政法学院的基本情况和近年来面向上合组织国家开展务实合作取得的成果。他建议,双方从以下几方面进行坦诚合作:一是共同成立中俄外贸人才培训中心,定期开展机制性培训项目;二是开展学生联合培养工作,可先从研究生开始,尝试“2+2”或“2+3”模式;三是开展专家学者互访工作,建立健全制度化的合作机制。阿勒克塞耶•尤金表示,莫斯科州与中国江苏省缔结为友好省份,莫斯科州国立大学与江苏、山东高校合作历史较长,积累了丰富的合作经验,双方的合作不应该仅停留在交换生层面,应该注重在推广、认知两国文化方面进行多种形式的深入交流。双方还就感兴趣的共建网络课程、开展短期交流培训、留学生奖学金等事宜广泛交换意见。随后,两校签署了合作框架协议。由于阿勒克塞耶•尤金即将调任莫斯科国立师范大学副校长,他特别邀请我校在适当的时候访问该校,共商合作事宜。会谈前,代表团参观了该校校园环境。

    我校是第一所访问哈萨克斯坦法律大学的中国高校,我校代表团受到该校的热烈欢迎。该校校长聂別克巴耶夫•塔尔噶特亲切会见代表团,双方举行了友好的会谈。聂別克巴耶夫•塔尔噶特在介绍学校基本情况时指出,哈萨克斯坦法律大学于1994年建校,是一所以培养法律人才为主的国立高校,该校教授参与了国内刑法、民法等主要法律文件的起草,而且负责监督法律执行情况,学校曾培养出最高法院院长,现已成为全哈最为重要的法律院校。学校期望加强与中国法学院校的合作,并积极学习借鉴中国的立法经验。宋秉武详细介绍了甘肃政法学院的办学历史和对外合作交流的主要思路,并重点介绍了学校成立丝路法学院、着力打造法学学科特色的主要做法和成效。双方签订了合作备忘录,决定由两校外事部门进一步细化合作机制、明确具体合作事项。该校法律高等教育学院院长谢尔盖•宾与外事办公室相关负责人参加了会谈。会谈结束后,我校代表团参观了该校校史馆、图书馆、留学生学习室、研究生学位论文陈列馆等,并获赠该校出版的法学核心期刊样刊。

由于访问前期做了精心准备和周密安排,代表团在较短的时间内与三所知名高校开展了高效率的会谈,达成诸多合作意向。此次访问,开阔了我校对外交流合作的视野,主动发出了向世界知名高校合作的邀请,是学校实施“走出去”战略迈出的重要一步,向国外同行积极宣传了学校形象,增强了学校对外合作交流的信心。

学校外联处、教务处、丝路法学院、环境法学院相关负责同志作为代表团成员出访并参加上述活动。

                                                        

编辑:张莉

关闭窗口

甘肃政法学院对外合作联络处版权所有