/images/logo.png
 首页  处务介绍  工作动态  合作交流  合作项目  外事外教  政策法规  校友网  下载专区  联系我们 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
  •  首页 
     处务介绍 
     工作动态 
     合作交流 
     合作项目 
     外事外教 
     政策法规 
     校友网 
     下载专区 
     联系我们 

政策法规

甘肃政法学院邀请国(境)外专家短期讲学或合作开展科学研究的规定
2017-07-06 18:10  

甘肃政法学院邀请国(境)外专家短期

讲学或合作开展科学研究规定

第一章

第一条  邀请具有较高学术造诣的国(境)外专家来校讲学、合作开展科学研究是引进国外智力的有效途径。学校为鼓励和支持通过多种途径引进国(境)外智力、开展各种学术交流与合作,促进学校学科建设、提高科研水平,扩大学校在国内外的影响,根据中共中央、国务院《关于引进国外智力以利四化建设的决定》等文件精神,结合学校实际,特制定本规定。

第二条  本规定中短期来校国(境)外专家是指工作期限不超过三个月(含),应邀到学校进行教学或合作开展科学研究的外国专家学者和学校特聘的名誉教授、客座教授等。一般分为三类,即主请外国专家、顺请外国专家和计划外邀请外国专家。不包括由学校召开的国际会议的与会专家、学者。

第三条   应邀来校的短期国(境)外专家应具备的基本条件

(一)研究水平应是处于本学科前沿、能够领导本学科进入国际先进水平的优秀学术带头人,以国外一流大学的终身教授或副教授为主。

 (二)应邀专家学者,一般应具有博士学位或高级技术职称。既要有较高的专业基础理论水平,又熟悉本学科的最新发展动态,并具有丰富的教学或科学研究工作经验,有较高的教学水平或较强的科学研究能力。艺术、外国语言等专业的专家学者,须在本专业方面有较深的造诣,具有哲学、文学硕士学位或高级技术职称,同时应有教授该专业5年以上的资历。

(三)应邀者除须具备上述有关条件之外,还要求必须遵守中国政府的有关法律、法令和所在地区及工作单位的规章制度,尊重中国人民的风俗习惯且身体健康。

第二章 申报程序

第四条 各邀请单位应结合自身教学、科学研究工作的实际需要以及学校国际合作交流规划,制定每年的邀请计划,并提前3个月将邀请计划报外联处外联处将视需要商人事处、科研处、教务处、学位管理与研究生工作处审核材料,提出可否邀请和资助的意见后报分管校领导批示,部分学科领域还需报上级部门审批。

第五条 短期国(境)外专家来校讲学的邀请计划经学校和上级部门审批后,由邀请单位指定专人负责与应邀人联系,协商来校讲学的具体内容,填写《甘肃政法学院邀请国(境)外专家短期来校讲学申请表》,并附简历等必要的材料,报科研处。

第六条 科研处审定申请材料并加注意见后转送外联处外联处审定后报校领导或上级部门,经批准后由校长或校长授权人发出正式邀请信。

第七条  未经学校批准,任何人都不得向应邀人承诺路费、住宿费、旅游考察等项目费用。也不可承诺用单位自有的经费开支以上项目。凡需资助者,要采取预定额度、据实报销、超支不补的办法。资助内容根据不同情况可包括应邀人来华的往返国际旅费、在华进行学术活动期间的食、宿和交通费等,以上费用从项目经费或学校相关国际合作交流经费中支出。

第三章 经费开支标准

第八条 根据学校审定的邀请计划,经外联处报请上级部门审批并办理了正式邀请来华手续的短期专家学者,称为主请国(境)外专家(以下简称主请专家)。对主请专家的经费开支规定如下:

(一)国际旅费:来华国际旅费一般由专家本人自理。特殊情况下需由我方提供的,须事先由校内邀请单位提出书面申请,经外联处报校领导批准后,可提供单程或往返国际旅费。

(二)国内旅费:从我国出入境口岸至学校的往返路费由学校支付。主请专家抵学校工作前及结束工作后,自行在华停留期间的旅行费用,原则上全部由专家本人支付。

(三)在校费用:由学校按照国家规定标准支付主请专家的伙食费、住宿费和市内交通费,住宿一般安排就近宾馆住宿。主请专家因私支付的交通费、通讯费、邮寄费及洗衣费等,均由专家本人负担。

(四)讲座费用:科研处按照相关规定支付。

(五)外地考察及学术访问: 根据国家有关规定,一般不安排短期来华的国(境)外专家去外地考察。如果主请专家提出此类要求,费用原则上由其本人自理。如主请专家在校工作时间较长,工作效果较好或确有必要前往外地考察,须由邀请单位提前10天向外联处提出书面考察计划,经校领导批准后予以安排,考察费用及陪员应从严掌握。主请专家应邀到外地进行学术访问,其城市间交通费及当地的食宿与交通费用,原则上应由当地邀请单位负担。

(六)主请专家家属费用:主请专家的配偶与专家同住学校专家公寓期间,其食、宿费用由学校负担,其它费用由本人自理。主请专家其他亲属的各种费用开支均由本人自理。

第九条 由国内其他单位主请来华并接受学校有关院(所)邀请,顺便来校访问或讲学的国(境)外专家,称为顺请外国专家(以下简称顺请专家)。对顺请专家的经费开支规定如下:

(一)各院(所)邀请顺请专家来校,须填写《甘肃政法学院邀请国(境)外专家短期来校讲学申请表》,于来校前一个月报送科研处审批,科研处需在5个工作日内做出决定并签注意见,同意邀请时将材料转到外联处外联处签注意见后报校领导审批。顺请专家抵、离兰州的城市间交通费视情况可由专家本人或学校支付。在校期间讲座费由科研处支付,食宿、交通费由学校支付。

(二)如顺请专家为所在国工程院院士、科学院院士、国际著名学者或学校名誉教授、客座教授,可参照主请专家标准接待,但有关院(所)须事先在申请材料中注明。

第十条 计划外邀请及其他外国专家

(一)各院(所)如有特殊情况需在计划外邀请国(境)外专家短期来校讲学或工作,应在预定来校前两个月按照主请专家程序申报,其所需费用原则上由邀请院(所)负担。

(二)以学校名义邀请来校,为面向全省或全校举办的培训班讲学的国(境)外专家,也应列入年度邀请计划。由外联处负责办理来华手续并安排在校期间的食、宿和交通。接待费用原则上在项目经费或学校相关国际合作交流经费中支出。

第十一条  有资金来源的教育交流与合作项目、国家外专局项目应从项目经费中支付专家费用。

第四章  国(境)外专家的接待 

第十二条  国(境)外专家来校日期确定后,外联处协同邀请单位制定详细的接待计划,内容包括:迎送、食宿、交通安排以及专家在校工作日程等。

第十三条  邀请单位要事先做好讲学等业务准备工作,拟定各项活动的详细计划,包括组织好学术活动、落实教室及讲学所需设备等。合作方式应针对实际需要,灵活多样。日程安排要体现注重效益、以学术为主的原则。

第十四条  国(境)外专家迎送地点原则只限于兰州—中川机场(或兰州火车站)。邀请单位在专家抵达前2天与外联处协商并具体落实迎送等具体事宜。

第十五条  原则上不安排学校领导亲自宴请(如专家为所在国工程院院士、科学院院士、大学校长或院长、研究所所长、国际合作项目外方负责人、国际著名学者,应由校领导宴请),有关领导会见或宴请专家时,可赠送带有学校标志的纪念品。

第十六条  学校保卫处负责在校居住的短期国(境)外专家的安全保卫工作。后勤集团负责短期国(境)外专家公寓的水、暖、电等的正常供应和周边环境卫生。

第五章  

第十七条  科研处和外联处应严格把好邀请关,邀请符合应聘条件、高水平、对我友好的专业人才来校进行短期讲学或开展合作研究。

第十八条  邀请单位在专家离校后,须写出聘请专家短期工作效益的总结并报科研处和外联处

第十九条  本规定由外联处负责解释。

第二十条  本规定自印发之日起实施,原《甘肃政法学院邀请国(境)外专家短期讲学或合作开展科学研究暂行规定》(甘政院发[2009]99号文件)同时废止。

 

关闭窗口

甘肃政法学院对外合作联络处版权所有