/images/logo.png
 首页  处务介绍  工作动态  合作交流  合作项目  外事外教  政策法规  校友网  下载专区  联系我们 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
  •  首页 
     处务介绍 
     工作动态 
     合作交流 
     合作项目 
     外事外教 
     政策法规 
     校友网 
     下载专区 
     联系我们 

政策法规

甘肃政法学院关于开展国(境)外教育交流与合作项目管理的规定
2017-07-06 18:07  

甘肃政法学院关于开展国(境)外教育

交流与合作项目管理规定

第一章      

    第一条 为了突出开放式办学特色,提高学校的国际化水平,扩大学校影响力,规范学校与国(境)外高等院校和相关机构开展教育交流与合作项目, 促进学校对外教育合作交流的发展,根据国务院《中华人民共和国中外合作办学条例》等有关规定,参照教育部、甘肃省教育厅相关规定及文件精神,结合学校实际,特制定本规定。

     第二条 本规定所称教育交流与合作项目,是指以甘肃政法学院的名义同国外、港澳台地区的法人组织、高等院校以及相关组织机构举办以选送学生到彼此学校实施各类学历教育或非学历教育、教学的活动。

    第三条

(一)教育交流与合作项目,必须遵守我国的法律、法规,符合我国人才培养的要求及学校教育发展的需要,保证教育质量,不得以赢利为目的,不得损害国家和社会公共利益,不得与国外宗教组织、宗教机构、宗教院校和宗教教职人员开展合作办学和校际交流培养学生。

(二)开展国(境)外教育交流与合作项目,必须坚持党管外事的基本原则。

     第四条 所有的教育交流与合作项目(包括学校引进、外联处引进或学校其他二级单位引进)均应以甘肃政法学院的名义与对方同级别单位签订合作办学协议。学校任何二级单位未经学校授权不得对外签订合作办学协议或进行招生活动。

    第五条 教育交流与合作项目的国(境)外合作伙伴的选择应立足于“强强合作”“一带一路”战略重点放在“丝绸之路”沿线国家高校。有利于“强化优势学科,提升弱势学科”。与学校进行合作项目的国(境)外大学、机构的教育水平、科研地位应在其所在国家或地区居领先水平。若学校在相应学科或领域已经有较好的合作伙伴或项目,应避免重复布点。

    第六条 所有校际教育交流与合作项目(包括学校引进、外联处引进或学校其他二级单位引进),均须向校长办公会或校党委会提交以下材料审议通过:(1)教育交流与合作协议书、意向书或谅解备忘录草案(外联处商教务处准备);(2)可行性论证报告(教育交流与合作项目执行单位准备)。

第二章    教育交流与合作项目的洽谈及管理

    第七条 学校与国(境)外教育交流与合作项目的谈判,由外联处牵头,教务处及相关院部共同参与进行。讨论成型的合作协议及相关文本经分管外事、教学的校领导审阅后,由学校法律顾问阅研,最后送校长审阅并提交党委会讨论通过。需要报政府教育行政主管部门批准或备案的,由外联处或相关职能部门准备材料并办理报批或备案手续。

    第八条 外联处负责对外联络、对外书信往来及协议文本翻译和组织签订协议;负责商教务处准备拟提交学校批准的对外合作协议书、意向书或谅解备忘录文本;负责向学生处提供合作院校的宣传资料;负责办理出(入)国(境)手续;组织外事培训等工作;负责学生在国(境)外的管理,并定期向教务处反馈学生在国(境)外的表现和学习成绩。

    第九条 教务处负责组织相关院部完成合作项目的可行性论证报告,制订培养方案和教学计划(中文和外文),负责制订合作项目在学校的教学组织计划工作,并负责为完成学业的学生办理成绩认证和学位证书发放工作。

    第十条 教务处根据外联处提供的选送规模负责预选学生,教务处学生处确定学生名单后报分管教学工作的校领导审批,经批准后送外联处办理出国(境)手续;教务处负责办理出国(境)学生学籍保留和毕业证的发放等工作,参与外语培训的组织工作。

    第十一条 教务处负责教育部批准的中外合作办学的招生和宣传工作。相关问题向分管教学工作的校领导汇报。

    第十二条 各相关院部需在教务处的指导下制定教育交流与合作项目的培养方案、教学计划(中文和处文)、与国外大学商谈合作细节;具体落实合作项目的教学组织工作;配合相关部门做好对本院学生的出国(境)留学宣传、选拔、培训和管理工作;负责在本院(部)学习的外国留学生的教学管理。

    第十三条 外联处委托人文学院负责组织学生出国(境)前的雅思、托福或其他语言培训, 并负责组织、安排学生参加考试,负责汇总考试结果并报送教务处和外联处

    第十四条 财务处是学校所有合作交流项目的财务监督及财务管理部门。所有费用由财务处统一收取和管理。

第三章    

    第十五条 本规定由外联处负责解释。

    第十六条 本规定自印发之日起执行,原《甘肃政法学院关于开展国(境)外教育交流与合作项目管理暂行规定》(甘政院发[2009]99号文件)同时废止。

 

 

 

关闭窗口

甘肃政法学院对外合作联络处版权所有