/images/logo.png
 首页  处务介绍  工作动态  合作交流  合作项目  外事外教  政策法规  校友网  下载专区  联系我们 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
  •  首页 
     处务介绍 
     工作动态 
     合作交流 
     合作项目 
     外事外教 
     政策法规 
     校友网 
     下载专区 
     联系我们 

政策法规

甘肃政法学院教职工因公出国(境)管理规定
2017-07-06 17:56  

甘肃政法学院教职工因公出国(境)管理规定

 

第一章 总则

    第一条 为了加强对我校因公出国(境)人员的管理工作,促进学校教育对外开放工作有序开展,根据国务院《关于出国留学人员工作的若干暂行规定》、中共中央办公厅《关于加强党政机关县(处)级以上领导干部出国(境)管理工作的意见》及教育部《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》的精神,结合学校实际,特制定本规定。

    第 因公出国(境)是指受党政机关、人民团体或国有企事业单位派遣,以执行公务为目的,出访时间、出访国家(地区)、出访路线等均有严格规定的非个人支付费用的出国(境)活动。

 原则及范围

    第 选派教职工出国(境)学习考察应坚持以下原则:党管外事的原则;归口管理的原则;有利于学科建设的原则;有利于对外交流与合作的原则;有利于增强学校核心竞争力的原则

    第 学校重点支持硕士点、重点学科、国家重点(专业)实验室、省部级重点实验室、重大科研项目的学科带头人、学术带头人和在教学、科研工作岗位上取得突出成绩的教学科研人员出国(境)学习培训及访问考察。

    按工作需要,从严安排出国(境)不能把出国(境)学习考察作为一个待遇。党政管理人员出国(境)访问考察应从严控制。

    第 我校出国(境)事务由学校外联处统一归口管理。

  审批程序

   第六条 因公出国(境)人员应具备以下条件:

(一)遵守国家法律,拥护党的路线、方针、政策;

(二)在对外交往中维护国家荣誉、安全和利益;

(三)遵守纪律、品行良好;

(四)具备出国(境)执行公务的业务能力和相应的外语水平;

在编在岗教职工;

)身体健康。

   第 有下列情形之一的,不得批准出国(境)执行公务:

(一)非本校在编在岗教职工;

(二)出国(境)人员的专业与出访任务不相符的;

(三)受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的;

(四)违反外事纪律造成不良影响的;

(五)确定要调转工作单位的

)无权出具任务通知书的协会、中心等单位所组织的访问考察、研讨会、培训班等出国(境)任务;

)由外单位牵头组织、各单位分别申报,但预算费用超过国家财政部规定标准的;

(八)同一单位的党政主要负责人同时出访

   第 因公出国(境)人员选派程序:

申请人提前3个月向所在单位提出申请;所在单位党政联席会议处务会议)讨论决定书面上报外联处;外联处对出国的必要性进行审核,并会同教务处、科研处、人事处、保卫处对拟派出人员有无教学事故、学术不端行为及违法违纪行为进行审查,对符合条件的提出意见,送分管外事工作的校领导审阅后,提交校党委会议审定。

各部门因公出国(境)年度计划,要以所在院()为单位申报,一般应在10月份提出下年度计划,并注明经费落实情况后报外联处备案

出国考察、访问的申请材料须附外方邀请函,邀请函须有邀请单位名称、地址、电话(传真);邀请人的姓名、职务;邀请目的、时间;被邀请人的姓名、工作单位、职务及在外期间的费用负担情况邀请信需打印在公函纸上必须有邀请人签字,并提交邀请函复印件和准确的翻译件

)教职工出国(境)开展学术交流及参加国际会议,须提前3个月将附有境外邀请单位的背景材料、活动日程、时间交流的学术材料及宣读的论文经费落实情况等材料,经所在单位党政联席会议同意后报科研处。科研处就出国(境)学术交流及参加国际学术会议的必要性和预期效果,学术交流材料或拟宣读论文的密级,科研项目应承担的费用等方面进行审核并征求宣传部对论文的审查意见后联处外联处境外组织背景材料及经费落实情况进行审核,签署意见后提交党委会审党委会议审定同意外联处按有关规定协助办理相关手续

由国家部委或省有关部门发来的参团考察商函或组团征求意见函均须先报外联处外联处会同相关部门提出意见后提交校党委会研究决定未经外联处审核的各类参团函件,一律不予派出。未经外联处审核同意擅自出国(境)的,一律不报销相关费用。

涉及党委书记的材料报校长审签,涉及校长、党委副书记、副校长或其他副校级人员的材料报党委书记审签,党委书记不在校时可委托校长审签。

国家教育部下达的交换项目及各种奖学金项目的选派,优先从派出计划的人选中推荐。

各类出国(境)人员均须联处网站下载并填写《甘肃政法学院教职工出国(境)审批表》(在下载专区)按程序办理的个人申请,外联处一概不予受理。 

第九条 因公出国(境)必须有明确的公务目的和实质性内容,出访单位与出访目的必须与出访人员目前的身份一致。

出国(境)团组人员总数不得超过6人;以访问考察为主要内容的团组,出访1国不超过6天,出访2国不超过10天,出访3国及以上不超过12天,离、抵境当日计入在外停留时间;公务活动应占在外日程的三分之二以上。严禁以各种名义前往未报批国家(地区),包括未报批的"申根国家"和互免签证国家。

    第 全日制在校学生因公短期出国(境)由学校在职教职工带队出访的参团学生,原则上按因私程序办理。

    第十一 因公出国(境)前的培训教育

外联处对所有因公出国(境)人员,在出国(境)前进行遵守国家秘密、维护国家主权及安全、遵守外交礼节、维护学校声誉、保护人身及财产安全等内容的教育。

    第十二 出国(境)任务及成果要求

    外联处对出国(境)人员要根据其业务,就预期效果提出明确的任务要求,回来后要进行任务完成情况的评估和验收,经外联处验收通过后,方可报销相关费用。

    出国(境)人员归来后两周内,须向外联处提交出国(境)书面总结报告一式两份(一份报省外办,一份学校存档),报告主要收获及成果,对自己业务范围内的今后工作提出设想和建议,成果可通过适当方式与师生分享。

    第十 为了保障出国(境)教职工的安全在不可预测的特殊事件中协助境外使领馆了解情况,各类出国(境)人员均须在出国(境)前将个人联系方式、停留地、护照号码等报外联处备查。

    第十 出国(境)留学协议的签订

(一)国家公派人员,根据规定与国家留学基金管理委员会指定的申请机构签订协议。单位公派人员在出国(境)之前,根据需要,由学校法定代表人或法定代表人的委托人与出国(境)人员签订协议,并外联处、人事处备

(二)所有派出人员如违反协议有关条款,学校将有权依据法律程序要求出国(境)人员按协议结清与学校的经济账务,以维护学校合法权益。

    第十 对涉及管理人、财、物、机要档案岗位的党员干部出国(境)学习考察,要由组织部和外联处按国家有关规定严格审查。

    第 对法律规定不准出境和涉嫌严重违纪违法党员干部及基于国家利益不允许出国(境)的人员,不批准其出国(境),具体资格审查由纪委牵头,监察处、保卫处和外联处共同负责。

    第 申请人出国(境)期间,必须遵守中华人民共和国法律和国家对出国(境)人员的相关规定,遵守所在国家和地区的法律法规

 

  出国(境)逾期人员管理

    第 因公出国(境)人员回国(境)后,应在一个月内到学校报到,办理相关手续。逾期不办理报到手续按学校人事管理规定处理。

    第 因公出国(境)人员因特殊情况不能按期回国者,应提前向学校外联处及人事处说明情况,并办理延期手续,违反此规定者,按学校人事管理相关规定处理。

    第二十 出国(境)人员所在单位要加强与出国(境)逾期人员的联系,及时沟通情况督促他们早日回校工作。出国(境)逾期未归人员,由人事处代表学校发布公告,并通过当事人的亲属、联系人通知本人及时与学校结清各种手续

 

第五章  出国(境)经费的管理使用

    第二十一 学校设立教职工因公出国(境)学习培训及考察经费,列入学校预算,统一由外联处归口管理。

    第二十 经学校批准的因公临时出国(境)人员的出访费用外联处根据学校相关文件精神管理使用。

    第二十 经学校批准的国家公派和单位公派的留学人员和访问学者回国后,其经费外联处根据有关规定审核后,方可到财务处办理报销手续

    第二十 经学校批准的国家公派和单位公派的留学人员和访问学者的外事签证等费用从学校出访费用中支付。

    第二十 出国(境)人员学费等用费资助

(一)国家留学基金委选拔的出国(境)人员,由国家留学基金委提供在国外学习期间的奖学金、生活费、往返国际旅费。学校按有关文件规定资助部分学费、出国(境)前必要的培训费以及国内旅费。

(二)经学校批准,在国(境)外以单位公派形式攻读博士学位人员,毕业后获得中国政府认可的学位证并按时回校服务的,根据本人与学校签订的协议,学校按有关攻读学位的规定承担相关费用。

)国(境)外校际间合作项目互派的工作人员,具体的协议内容执行。

)单位公派出国(境)人员,属邀请方或国(境)外某基金会、慈善机构资助学费(全额奖学金)者,国(境)外费用由对方承担,学校承担国(境)内交通费

)属项目合作研究的单位公派出国(境)人员,其学费、工作费用从项目经费中支出或由邀请方资助,学校资助国(境)内差旅费。

 

                 第  出国(境)护照、港澳通行证的管理

    第二十六 级(含)以上人员要按规定登记、备案因私护照、港澳通行证,回校后十日内交组织部统一保管。

    第二十七 因公护照、港澳通行证在结束出国(境)任务后十日内外联处统一上交省外办

    第二十八 组织部收缴护照、港澳通行证后要给本人提供保管登记回执单。本人妥善保管回执单,再次使用护照、港澳通行证时须交回回执单。

 

附则

    第二十九 本规定适用于全校在编在岗教职员工。

    三十 本规定由外联处负责解释。

    第三十 本规定自印发之日起实施原《甘肃政法学院教职工出国(境)管理暂行规定》(甘政院发[200999号文件)同时废止。

 

 

关闭窗口

甘肃政法学院对外合作联络处版权所有